第13届亚太地区超常儿童发展与教育国际学术研讨会召开

发布日期:2014-09-18    浏览量:5066    来源:新华网    作者:

分享:

国务院参事、人大附中校长刘彭芝做报告

美国凯斯西储大学教授做报告

美国霍普金斯大学资优青少年研究中心国际部总监

中科院心理所所长傅小兰致辞

2014年8月3日至6日,“第13届亚太地区超常儿童发展与教育国际学术研讨会”(The 13th APFG Conference on Giftedness)在京召开。来自美国、德国、英国、澳大利亚、新加坡、荷兰、泰国、韩国等15个国家以及来自国内高校、科研院所的学者以及中小学教育专家参加了这一学术盛宴。

本次会议由中国科学院心理研究所、创新人才教育研究会 、中国人民大学附属中学、亚太超常儿童协会主办;创新方法研究会,北京教育科学研究院、中国人才研究会超常人才专业委员会、中国人民大学附属中学联合学校总校、北京市第八中学、东北育才学校、北京育才学校、江苏省天一中学、北京大学附属中学、清华大学附属中学协办,中国科学院国际学术交流中心是承办单位。会议得到了中国科学院、中华人民共和国教育部、国家自然科学基金委员会的支持。

本次会议主题是“培养才能和创造力,铺就积极人生路(Nurturing giftedness and creativity for the positive future)”。中心议题包括超常儿童的评估与鉴别、加速、充实和其它超常教育、创造力和创造力培养、超常儿童的自我调节和情绪发展、超常儿童的社会化和亲社会行为、超常儿童的家庭与社会环境、多种形式的超常教育项目、超常教育中的教师和教师培训、超常教育项目的评估、 低学业成绩与低社会经济地位的超常儿童、 超常儿童的认知和神经机制、 超常儿童的大脑可塑性和早期教育、超常教育课程研发等。