超常儿童选拔难以作为入学依据

发布日期:2014-08-14    浏览量:3412    来源:新华网    作者:

分享:

新华网北京5月6日电(记者丁静)“超常儿童选拔”成北京“幼升小捷径”的报道近日引起舆论关注。记者5日从刚刚举办了“超常儿童选拔初试”的北京育才学校了解到,“超常儿童选拔”是否作为入学依据尚不明确。

北京育才学校5日在其官网声明:育才学校义务教育阶段实施九年一贯制教学。小学招生入学方案,5月7日后经教委审批后公布。此前育才学校未组织任何形式小学测试,也未组织任何超常辅导。育才学校将严格按照市区教委招生要求,招收符合西城区入学条件的适龄儿童。

“超常儿童教育实验”在北京部分中小学有实践历史。北京育才学校自2005年5月开始,在中科院心理研究所的支持下建设“中科院心理所超常教育研究基地”。2009年9月,中科院心理研究所为北京育才学校颁发“未来拔尖创新人才培养基地”并签署“未来拔尖创新人才培养战略合作备忘录”。截至目前,从小学一年级至初中二年级,全校八期共有超常班14个,在校学生人数350余人。

中国科学院心理研究所超常儿童研究中心主任施建农告诉记者,除了育才学校,中心还与北京的其他几所学校有合作关系。

“我们旨在通过科学研究为‘因材施教’提供支撑,探索在不压缩学制情况下对资优学生进行高素质综合人才培养。”施建农说,智力超常儿童比普通儿童学习能力更强,因此可以用更多时间接受体育、社会实践课程等。但如果通过训练等通过超常儿童选拔测试,这些孩子在实际教育中可能跟不上学习进度,会产生挫败感,给孩子健康发展带来伤害。

目前,“超常班”招生不受户口、划片等限制,受到一些家长追捧。教育界人士坦言,教育部明确规定小学免试就近入学,如果与选拔考试挂钩,涉嫌违规。但“超常儿童实验班”作为一种特殊教育实践,不通过选拔很难组建。因此,未来超常儿童教育实验等如何与政策衔接,有待进一步研究。

教育专家认为,教育对人的发展有帮助,但天赋是与生俱来的。智力超常儿童作为客观存在,需要相应地给予特殊生长条件。家长不要盲目将孩子送进“超常儿童实验班”,揠苗助长。