天一中学参加亚太超常儿童发展研讨会

发布日期:2014-08-13    浏览量:3661    来源:光明网    作者:

分享:

8月3日至6日,“第13届亚太地区超常儿童发展与教育国际学术研讨会”(The 13th APFG Conference on Giftedness)在京召开。来自美国、德国、英国、澳大利亚、新加坡、荷兰、泰国、韩国等15个国家以及来自国内高校、科研院所的学者以及中小学教育专家参加了这一学术盛宴。

本次会议由中国科学院心理研究所、创新人才教育研究会 、中国人民大学附属中学、亚太超常儿童协会主办会议得到了中国科学院、中华人民共和国教育部、国家自然科学基金委员会的支持。天一中学沈茂德校长任大会组委会副主席。

本次会议主题是“培养才能和创造力,铺就积极人生路(Nurturing giftedness and creativity for the positive future)”。

会上,中科院心理研究所超常儿童研究中心主任施建农研究员、美国霍普金斯大学资优青少年研究中心国际部总监Simeon Brodsky教授、美国西储大学心理学系Douglas K. Detterman教授和江苏省天一中学校长沈茂德等专家在大会上发表了高水准的学术报告。

天一中学副校长许芹、少年部副主任黄庆华以及李慧老师等也参加了此次会议。此外,冯丹沁、韦胜洪老师的《基于“科技社团群”,培养学生科技创新能力的探索》入选大会口头报告,天一中学戴玉兰老师的《13-15岁年龄段资优学生宽容精神的培养策略》,沈新荣老师的《学术性学生社团:拔尖创新人才培养的新探索——以江苏省天一中学天文社社团建设为例》入选大会论文。

天一中学在超常教育领域30多年的实践,受到了世界各地与会专家及兄弟学校的高度肯定及广泛好评。