2004中国人才研究会超常人才专业委员会第三届年会会议纪要

发布日期:2004-11-01    浏览量:4122    来源:    作者:

分享:

2004中国人才研究会超常人才专业委员会第三届年会

暨海峡两岸超常(资优)教育学术交流会会议纪要

2004年10月27日至31日中国人才研究会超常人才专业委员会第三届年会暨海峡两岸超常(资优)教育学术交流会在西安交通大学召开。这次学术交流会受到了全国各地专家、学者的广泛重视,来自海峡两岸的104名代表汇聚西安,探讨超常人才教育。本次大会的主题是超常人才教育系统工程。本次年会围绕超常教育的基本理论、评估体系设置、超常学生的心理辅导、能力训练、超常学生的亲子教育、和超常学生的教师、家长素质研究等主题进行了充分的探讨与交流。与会者认为随着社会对超常人才需求的增加,拓宽和更新超常人才培养理念势在必行,超常教育并不是少数人的专利品,教师应当着重于资优行为的培养,籍由创意思考与工作热忱,使学生的潜力充分发挥出来。随着世界各国争夺人才的大战,超常人才必将成为世界各国争夺的制高点,特别是在中国加入WTO后,超常人才的数量和质量,将决定中国在未来世界发展中的位置。为次,超常人才教育能否培养出高层次的创新人才,国家的人事制度和观念能否为这些人才的持续发展提供条件,是一个值得深入探究的并具有战略意义的课题。大会共收到论文65篇,经论文评审委员会委员的认真评审,共评出一等奖9名,二等奖21名,三等奖34名。这些论文基本反映了近年来我国在超常人才教育领域的研究水平和工作现状,对今后的理论研究和具体实践具有重要的启示作用。

10月27日晚,专业委员会召开了筹备会议,通报了会议准备情况,通过了会议日程。

10月28日上午,中国人才研究会超常人才专业委员会第三届年会暨海峡两岸超常(资优)教育学术交流会在西安交通大学科学馆207举行开幕式。开幕式由大会组委会副秘书长张陵教授主持。西安交通大学副校长丘进致欢迎辞并介绍了西安交通大学的基本情况,超常人才专业委员会理事长贺淑曼教授致开幕词并向与会者展示了超常人才的人格特征:具有非凡的专注力、洞察力、意志力、创造力与核心竞争力以及强烈的使命感。她说,超常人才教育的目标除了培养英才、杰出人才之外,还要培养有特殊才能和有道德感的奇才、怪才、偏才等特殊人才,所以要站在拔尖人才的高度,用能力和绩效来考核超常人才教育的成果。教育部国家教育发展中心副主任周满生、人事部中国人才研究会聂兴国主任、嘉宾代表台湾师范大学教育学院院长吴武典教授发表了讲话。吴武典教授认为资优教育不仅是对超常生的设计,也是对全体学生开发潜能的设计。是为了帮助个人自我实现或自我充分发展,使其能力表现在工作中,从而获得成就与价值,实现其理想并能以服务社会为目的。对于资优生的帮助,除了知识、技能的增进以外,更应当从知识的灌输提升为智慧的启发、以发挥其潜能。中国人才研究会聂兴国主任还代表中国人才研究会为本学会举行了授牌仪式。

开幕式之后,大会重点安排了两个主题演讲,分别由教育部国家教育发展中心副主任周满生教授就“认真学习科学发展观,贯彻实施国家宏观教育政策”、台湾师范大学教育学院院长吴武典教授就“资优(超常)教育的基本概念和做法”作了重要的演讲,受到与会代表的热烈欢迎。

10月28日下午,大会安排了六场学术报告,分别由中国人才研究会超常人才专业委员会理事长贺淑曼教授主讲“更新理念,迎接超常教育的春天”、台湾资优教育学会会长王振德教授主讲“资优教育课程发展及其相关问题”、清华大学心理咨询中心主任李焰副教授主讲“以危机预防为主线,提高全员心理健康水平、北京八中少年班主任赵大恒主讲“智力超常儿童的因材施教”、世界天才教育协会副会长高雄大学蔡典谟教授主讲“缩短修业年限,挑战自由生潜能”,亚太地区天才会议主席施建农教授主讲“欧美超常教育的经验和做法”。大家一致认为演讲的水平很高。

10月29日上午,大会安排台北市立师院创优所陈龙安教授主讲“创造力的开发与训练”,同时安排部分代表考察西安交大附中及西安市第一中学,并在两个中学实地观摩了课堂教学情况。

10月29日下午,大会首先安排了中学校长论坛,与会中学的校长及负责人均参加了论坛并作了发言。随后安排了两个工作坊,分别由台湾师范大学教育学院院长吴武典教授及王兴惠老师主讲“台湾创造力教育教学模组的建构与实施”、高雄师大蔡典谟教授主讲“资优低成就学生的特质与辅导”、中国科技大学孔燕教授主讲“自我概念工作坊”。工作坊的内容丰富,操作性强,受到代表们的欢迎。

10月30日上午,大会分三个专题进行了分组交流,三个专题分别为超常教育理论研讨、心理健康与品德教育、超常教育课程与师资建设。代表们讨论热烈,交流充分。

在开会期间,中学协作组合大学协作组还利用午休时间分别召开了讨论会。与会者达成一致的共识。中学协作组认为:各校应加强交流,各校长应将学校培养超常人才的经验与成果进行充分展示,并汇编成册。对各校的人才培养起到推动作用。大学协作组认为:应通过承担大型的课题研究,将各高校联合起来,从超常人才教育的理论规律,如何培养高尖端的优秀人才等方面进行研究。为超常人才教育共同做出努力和贡献。

10月30日下午举行了闭幕式。闭幕式首先做了学会两年工作小结,张荆秘书长作了“学会今后工作”的报告,台湾资优学会王振德会长作了“两岸合作工作”的报告,大学协作组、中学协作组分别作了今后工作的报告。三个研讨组还就研讨情况专门作了发言。随后大会举行了隆重的颁奖仪式,分别对本次学术交流会优秀论文一等奖、二等奖、三等奖颁发了证书。最后大会执行主任申小莹对本次大会作了工作总结,大会在隆重、热烈、祥和、团结的气氛中圆满结束。