中国人才研究会超常人才专业委员会2012年度工作总结

发布日期:2014-02-12    浏览量:3439    来源:    作者:

分享:

中国人才研究会超常人才专业委员会在总会的领导下,在广大会员的关心支持下, 2012年的工作成果丰硕。
     一、举办会员大会成功完成换届
      2012年5月12日,“中国人才研究会超常人才专业委员会第三届会员代表大会暨学术研讨会”在北京召开,会议主题为“团结协作,深化研究,培育英才”。会议由中国人才研究会超常人才专业委员会主办、北京育民小学承办。来自全国各地的120多名会员代表参加了会议。  会议成功地进行了换届选举工作和学术研讨活动。北京师范大学教育学部党委书记、教育部小学校长培训中心主任、博士生导师褚宏启教授当选为中国人才研究会超常人才专业委员会会长。第三届理事会设立了大学英才教育分会、中学英才教育分会、小学英才教育分会、幼儿园英才教育分会、英才家庭教育分会、英才教育学分会六个三级协作性研究组织。来自教育行政部门、大学、中学、小学、幼儿园的代表们分别就各自关心人才教育和发展问题,进行了深入的研讨与交流。
      二、召开学会年会暨两岸小幼英才教育首届学术研讨会
  2012年9月21-23日,由中国人才研究会超常人才专业委员会主办,金色摇篮教育集团承办的中国人才研究会超常人才专业委员会第八届年会暨两岸小幼英才教育首届学术研讨会在北京市昌平区白羊水湾人文山庄举行。本次会议的协办单位有超常人才专业委员会小学英才教育分会、超常人才专业委员会幼儿园英才教育分会和北京师范大学教育学部。两岸总计约100余人参加了此次会议,经专家审核,会议论文集收录了30篇高质量的学术论文。来自海峡两岸的专家、学者及一线教育工作者就英才教育的意义与价值、理论基础和实践方式等展开了深入的讨论和交流。
  三、组织会员积极参加国际英才教育会议
  2012年7月,第十二届亚太区资优(超常)教育会议在迪拜举行,学会组织了20多位理论工作者和实践工作者与会。褚宏启会长向大会提交了名为Gifted Education in China: Policies, Practices and Research的英文论文,并被大会采纳。
  四、顺利完成学会科研课题结题
  科学研究是超常人才教育生存发展的生命之源。为了提升老师的教育科研能力和水平,以培养高质量的超常人才,本专业委员会在2009年设立了专项科研基金,立有5个课题分别对大学和中学的超常人才的教学和发展展开研究。2012年12月各个学校分别把课题结题报告发给了学术委员会,由学术委员审定通过后给予顺利结题。
      五、积极申请“985工程”科研项目
   学会成功申报了北京师范大学“985工程”资助项目《英才教育与国家发展》,获得15万元的资助,开展了一系列理论研究与实践研究。下半年对于全国6所中学开展了深度实地调研。
     六、取得丰富的研究成果
    学术著作方面,贺淑曼教授的专著《天生我材必有用——英才教育学》已经交付出版社,将于近期出版。学术论文方面,除了学术年会会员们提交的几十篇论文外,学会在《教育研究》、《比较教育研究》等重要刊物上发表了一系列论文,如《追求卓越:英才教育与国家发展》(褚宏启)、《美国英才教育政策及对我国的启示》(曹原、朱庆环)、《以色列的英才教育现状研究》(吴春艳、肖非)、《卓越与公平:澳大利亚英才教育发展》(高莉、褚宏启、王佳)等。
  七、学会管理水平进一步提升
  学会修订完善了章程,并起草了其他一些规章制度如学术委员会工作制度、各分会管理制度、秘书处管理职责、财务管理制度等,学会的管理水平进一步提升。