中国人才研究会超常人才专业委员会2013年工作计划

发布日期:2014-02-12    浏览量:4367    来源:    作者:

分享:

 2013年超常人才专业委员会以科学发展观为指导,以英才教育的学术研究和交流为核心,重点开展以下6个方面工作(包括32项具体工作)。

一、加强战略管理与规划工作,确定学会未来发展的基本框架

1.启动《超常人才专业委员会发展规划》(2013-2020)的制定,确定今后8年学会工作的基本任务和战略重点。(3月)
2.确定规划编制工作的人员构成和工作进度,确定其基本内容框架。(3月)
3.编制2013年工作计划的实施办法,并落实到具体机构和人员。(3月)
4.要求6个分会提交年度工作计划。(3月)

二、改善秘书处工作,提高管理效率和管理水平

1.完善秘书处工作制度,明确岗位职责。(3月)

2.改进学会网站,为会员提供更好的信息服务。(4月)

3.加强信息交流,按时编辑《英才教育实践与研究简讯》。(4月始)

4.完善财务管理制度,规范经费管理。(4月)

5.完成换届后2012-2013学年度的会费收缴工作。(5月前)

6.建立常务理事的定期交流机制,充分利用网络及时沟通工作进展,互通信息。(4月)

7.编辑印制英才教育资料集,为会员提供专业支持。(9月)

三、加强资料建设与数据建设,为实践与研究奠定数据基础

1.建立中外英才教育政策法规资料库。(4月启动)

2.建立中外英才教育研究文献资料库。(4月启动)

3.建立我国英才教育实践资料库和数据库。(4月启动)

4.建立中外英才教育研究专家库。(4月启动)

四、积极开展研究工作,提高我国英才教育研究水平

1.建立全国性的研究网络,确定研究的若干主要领域,集体攻关。(4-6月)

2.完成10项学会课题的结项工作与相关收尾工作。(3月)

3.申报国家985工程项目经费,开展英才教育政策与立法研究。(3-12月)

4.与地方政府、学校开展英才教育合作研究。(4-12月)

5.写作并出版《天生我才必有用——英才教育学》、《教育公平与卓越——普通班中的英才教育》、《思维可以训练——英才如何创新》三本著作,由教育科学出版社出版;完成《我国英才教育调研报告》初稿和《国际英才教育政策与立法比较研究》初稿。(12月前)

6.发表一批英才教育论文,其中包括CSSCI论文8篇。(12月)

7.向教育部和国务院参事司提交一份发展我国英才教育的政策建议。(12月)

8.积极改进研究方法,开展实地研究。(3-12月)

9.积极开展英才教育研究的国际合作,加强与国际组织、境外研究机构、境外研究人员的联系与交流。(3-12月)
      五、积极筹备和准备本年度各种会议,提高参会和办会质量  

1.筹备和召开年会,将于秋季在天津召开。(3-10月)

2.筹备和召开常务理事会,将于秋季和年会一起召开,进一步调整管理机构人员配置,讨论通过学会发展规划。(3-10月)
3.积极准备参加8月在美国举行的世界英才教育年会。(3-8月)
4.积极准备参加6月初在台湾召开的华人社会英才教育会议。(3-6月)
5.积极参加中国人才研究会召集的各种会议。(3-12月)

六、加强分会建设和制度建设,为学会发展奠定良好的组织保障和制度保障

1.建立健全有关分会管理的规章制度,规范管理,促进各分会积极开展学术活动。(4月)

2.进一步完善各分会的理事会和常务理事会,促进分会工作有序开展。(3-12月)

3.健全学会的规章制度体系,印制《规章制度汇编》,使各项工作有规可循。(3-12月)