庞青松:“神童班”有损教育公平

发布日期:2014-06-15    浏览量:3949    来源:荆楚网    作者:

分享:

昨天,近3000名小学生在北京八中参加超常教育实验班(少儿班)和智力优秀学生综合素质开发实验班(素质班)初试。由于今年北京小升初政策调整,严格限制盲目跨区择校,八中少儿班成了不少学生通过测试进入名校的一条途径。相比往年,今年报名人数略有增长。据悉,今年八中少儿班和素质班共招生66人,录取率近2%,每50人中录取1人。(6月15日《京华时报》)

近年来,北京市加强了对义务教育阶段入学的规范,小升初实行严格的划片入学、全面取消共建生,限制跨区流动等,并出台15条禁令杜绝“以钱择校”“以权入学”“以分择生”,被称为“史上最严小升初”,但是,从“神童班”的招生过程不难发现,该班破了2条线,一是“以分择生”,既然招生是靠考试选拔学生,当是“以分择生”了;二是“跨区流动”, 考生既有来自西城、东城等中心城区的,也有来自大兴、昌平等远郊区县的,这些充分证明“神童班”未能避免跨区流动,客观上是促成了“跨区流动”,为一些跨区择校生提供了“光明”大道。

神童班以50:1的比例录取学生,占了优秀的生源,其教学质量不用说会领先于其他学校,其他班,从而形成知名度和美誉度,并迅速转换为学校的软实力,导致生源更好,优势循环,这对其他严格按片区招生的学校来说也是不公平的。同时,神童班的学生还可以免去小升初、中考的周折,这对其他学生来说,也是一种不公平。

要真正实现教育公平就应杜绝一切会导致不公平的因素,实验可以,但按理说你只能在你的招生片区中招生,且你不能“以分择生”,而应以随机抽取等方式确定学生,这样的试验才更具代表性。

其实,所谓的名校、重点校并无什么与众不同之处,无非是先占了办学硬件资源的优势,再占了生源的优势,二者决定了一所学校的优劣。鉴于此,社会不必迷信名校、重点校,不必要挤破头也要往里钻;在强调教育公平的今天,相关部门在出台政策时更不能偏向于名校、重点校,如果上述名校因素都能消除,那么,教育的公平就来临了。北京是首都,全国人民看北京,北京有“神童班”,各省会城市、二线城市都会依葫芦画瓢,若如此,要实现教育公平就更难了。