超常儿童成才在于非智力个性心理特征

发布日期:2014-07-23    浏览量:3599    来源:    作者:

分享:

施建农:小时候很聪明,有的长大,却学不下去,其实一个最重要的原因我们不是以兴趣导向,我们以考试分数为导向的。我在耶鲁的时候当时碰到一个北大的学生,他告诉我,现在特别无聊,要换导师。为什么换导师?他说导师太忙了,很难见到他,而且不知道干什么。他说要找一个告诉我下一步干什么的人。这是典型的中国式的成长,都是规定的下一步干什么,下一步干什么。到最后,不知道自己干什么,我们的孩子没有自我,找不到自己要什么。

我们做过一些比较,超常儿童后期发展的比较好的,区别在于不是他早期聪明不聪明,而是在于他的非智力个性心理特征,这个非智力心理生理特征,当然非智力的因素很多了,但是相关的我们研究了大概有六个方面。第一是抱负、志向,这个很重要,他有一种理想,他有一个远景,他对自己未来他知道想要干什么。第二是好胜心。就要弄明白,就要克服困难。第三是求知欲特别旺,对不知道的东西就想知道。第四是坚持。因为任何事情,你靠一时冲动系可能的,但是持之以恒,几十年如一日去做一件事情就非常难的,坚持性是人最后成功的一个很重要的标志。第五是自我意识,我们知道人是社会的人,他必须知道我自己是谁,他跟社会的关系,我跟其他的人关系,这是很重要的方面。第六就是独立性。