名校长论道超常儿童发展与教育国际学术研讨会

发布日期:2014-08-05    浏览量:4130    来源:新华网    作者:

分享:

2014年8月5日,第十三届亚太地区超常儿童发展与教育国际学术研讨会在人大附中举行,四位名校长从不同的角度介绍了自己所在学校在超常教育方面的探索和实践,这是继8月3日国务院参事、人大附中校长刘彭芝以“有教无类,因材施教,各适其性,各逐其生”为题,阐述了自己有关超常儿童及其教育的实践和思考之后,四位名校长对超常教育的不同诠释。

北京八中校长王俊成作报告

北京第八中学校长王俊成以“超常教育创新先行,英才培养继往开来”为题,回顾了北京八中近三十年来的探索和实践。北京八中从1985年创办超常教育实验班以来,对超常学生的鉴别、培养和跟踪进行了有效的实验,首创自然体育课,创立了中学加速式超常教育培养模式,创立了试读式超常儿童鉴别方法。在课程设置上注重基础,加强实验;在课程实施上注重教材整合统筹,兼顾循序渐进;在教学方法上讲究灵活多样、科学高效。

东北育才学校高琛校长作报告

东北育才学校校长高琛介绍了东北育才学校在超常教育方面的经验。她说,自1986年开始超常教育实验以来,东北育才学校始终努力顺应、满足、挖掘超常儿童的天然禀赋,始终遵循超常儿童的成长发展规律,在教育思想、教育内容、教学方法和管理等方面不断革新,用人文的学习机制点燃个性的火种,用科学的课程体系开启天才的力量。一方面,东北育才学校采用集中授课与走班制相结合的学习机制;一方面,采用个体辅导与小群体扬长相结合的学习机制,营造人文化的环境,为学生提供个性化发展的教育平台。学校立足超常儿童的认知特点和认知发展规律,关注学生未来发展,科学化构建基础理论学科群、探究实验学科群、发展力学科群、身心健康学科群等四大学科群,为超常儿童发展成为富有创新精神和良好科学素养的高精尖人才奠定了基础。

北京育才学校刘继忠校长作报告

北京育才学校校长刘继忠报告的主题是“基于学生个性发展需求的超常教育”,介绍了北京育才学校“中科院超常儿童实验班”在不压缩学制情况下,探索对学生进行以“博、雅”为目标的高素质综合人才的培养,旨在培养“积极参与社会活动、有社会责任感、全面发展、有自己兴趣和特长的社会人和国家公民”。在此基础上,北京育才学校践行“忧天下、启心智、扬优长”的办学理念,通过基于学生个性发展需求的超常教育,使学生成为思维敏捷、视野开阔、个性鲜明、素质超群、特长突出、胸怀远大、具有强烈社会责任感的优秀学生,为他们将来成为各个领域的拔尖创新人才打下坚实的基础。

江苏省天一中学校长沈茂德作报告

江苏省天一中学校长沈茂德报告的题目是“一个学校超常教育的探索”,他介绍了学校在拔尖创新人才培养过程中所形成的几个特征,即研究型特征、开放型特征、探索型特征,在课程和管理两个方面寻找突破,提炼和坚守三个核心理念(每个孩子都是一座金矿;创造适合孩子的教育;培养积极的生活者),花巨资建设了三大中心(图书馆、科技楼、体育馆),为学生创造了一个现代化的人文学习环境,为学生们未来的发展插上了科技和人文两只翅膀。

近10年来,沈校长追踪了500多位优秀的学生,归纳总结出卓越的超常儿童具备的六个关键词,独立、梦想、兴趣、习惯、性格、视野,提出了自己对超常教育的若干思考与建议,呼吁尽早建立超常教育的“特区”,呼吁从事超常教育的校长和老师“起而行之”。