高琛:超常教育要重德求知 顺性而为

发布日期:2014-08-08    浏览量:3605    来源:新华网    作者:

分享:

2014年8月5日,第十三届亚太地区超常儿童发展与教育国际学术研讨会在人大附中举行,东北育才学校校长高琛以“重德求知,顺性而为,成就每一名超常儿童的卓越发展”为题,从德育创新引领超常儿童的个性成长、课程建设满足超常儿童的个性选择、评价制度改革促进超常儿童的个性发展三个方面,介绍了东北育才学校28年来超常教育的探索与实践。

高琛校长介绍说,东北育才学校坚持培养具有战略视野、创新精神、人文素养、勇于担当的拔尖创新人才,努力高层次地实现学生的全面和谐、有特色、可持续的发展。在超常儿童的培养上,学校坚持“科学人文、重德求知、和谐发展”的育人理念,不断创新人才培养模式,努力满足、顺应、引导、发展每一名学生的个性潜能,成就每一名超常儿童的卓越发展。

首先,东北育才学校以德育创新引领超常儿童的个性成长。

东北育才学校要培养的超常人才,是未来优秀的国际通用人才,他们应该有在大国崛起中的担当和责任。因此,在多元文化冲击下,学校将德育目标定位在让学生拥有“为中华之崛起而读书”的理想信念,拥有报效祖国的赤子情怀,拥有让生命之花绽放的幸福人生,并提出以学生发展指导为主线,以国际理解教育为核心内容,以学生活动课程化为载体,使学生在自主体验中内化社会主义核心价值观,夯实学生的公民道德基础,培养学生的创新人格。

一方面,丰富学生的自主体验,培养学生的创新人格。

作为联合国教科文组织俱乐部学校,学校以世界遗产教育为抓手,积极推进国际理解教育,通过组织中外学生画展、画信、征文大赛、摄影大赛、公益广告创意设计大赛等活动,对学生开展传承国家与民族优秀文化、尊重文化多样性、增强环境保护和可持续发展意识等核心价值观教育。同时,学校还构建起以项目活动为载体,以学生自主体验为核心原则的探究性活动课程体系,为学生搭建起了跨年龄、跨学科、跨地域的交流、研讨平台。2012年,学校注册参加了国际环境教育基金会国际生态学校项目,成为东北首家开展国际生态学校项目活动的学校。

此外,学校学生社团活跃,学生志愿者利用假期自费前往云南支教、奔赴地震后的北川中学;世界遗产青年保卫者协会在全国率先倡议成立了世界遗产青少年保卫者全国联合会;学校模联社团两次成功主办东北地区中学生模拟联合国会议。由于在志愿者服务活动中的卓越表现,我校还被国际志愿者协调委员会授予中国首批“国际志愿者基地”称号。

在诸如此类活动中,学生真正成为了德育的主体,实现了德育的自主体验,同时也发展了学生的道德智慧,塑造了学生的崇高人格,增强了学生对育才的价值认同和归属感。

另一方面,注重学生发展指导,培养学生自主发展的能力。

超常儿童的培养,不但需要我们努力创造有利于学生个性发展的自由、宽松的教育环境,把学习的主动权还给学生,还要赋予学生自主发展的能力。为此,学部建立了自我发现指导制度,开设发现课堂,组织发现活动,加强对学生内在潜质的发掘,促进学生个性特征的发展;建立了生涯规划指导制度,开设选修课程,在学生个性特长发展、职业理想与专业选择等方面给予指导和帮助;建立了学生思想发展指导制度,突出为每一位学生发展服务的工作理念,为学生的终身发展奠定坚实基础。

其次,以课程建设满足超常儿童的个性选择。

主要表现在四个方面:第一,全学科实现国家课程的校本化实施。

为实现学校课程建设目标,保证新课改下育才人才培养的层次和规格,学校编写了《国家课程校本化纲要及实施方案》,在保证国家课程标准有效实施的前提下,以培养学生的创新思维与学习品质为核心指向,形成凸显育才特质和品位的课程标准。

在落实国家课程校本化纲要的过程中,学部加强课堂教学改革,深入开展“基于常态课堂教学改进”的研究和实践,积极构建以两项“关注”、三个“还给”、四点“原则”为主要标志的东北育才学校常态课堂。两项“关注”就是要关注学生的思维品质,关注学生的有效表达;三个“还给”就是要把课堂的时间和空间还给学生,把质疑和评价的权力还给学生,把认知和习得的过程还给学生;四点“原则”是指高立意、重基础、宽视野、深思辨。

第二,加强学部特质课程开发建设。

学部在遵循国家课程标准的基础上,进行了校本课程学科群的建构,积极打造适合超常儿童发展的特质课程。

科学探究学科群包括数学与探究课程、物理与探究课程、化学与探究课程、生物与探究课程。这类课程的设置,旨在夯实学科基础,涵养实验精神,提高实验技能,培养科学素养,同时为科学思维的形成和创造力的发展奠基。

人文艺术学科群包括语言与人文课程、音乐与美术课程、美学与哲学课程、历史与地理课程。学生在参与诸如“世界中学生和平乐团”等社团活动和多领域、多种类的课程中,全方位地丰富自己、发展自己,具备了缜密的科学思维和深厚的人文艺术素养。

发展力学科群包括智能与潜能课程、想象力与创造力课程和左右脑开发课程。学校通过开设专门课程、成立了“少年科技园”、开展“科学名家讲座”、搭建学生参与国内外校际交流多元平台等多种方式,激活学生的数理思维,促进全脑发育,将他们的潜能和潜质转化为想象力和创造力,让学生在自主体验中感受探索的乐趣。

身心健康学科群包括身心成长类课程、体育运动类课程、实践与发展类课程和棋类课程。学部重视通过运动来提升学生的智能,每周确定一项户外运动主题,并开设了独轮车、游泳和轮滑等特色体育课程。同时,学部还积极搭建体育项目国际交流平台,让学生有机会与美国WNBA的球员面对面,并组团赴韩国忠清南道开展乒乓球技巧交流。