中国人才研究会超常人才专业委员会第七届年会会议纪要

发布日期:2011-10-20    浏览量:3395    来源:    作者:

分享:

中国人才研究会超常人才专业委员会第七届年会暨

两岸三地中学英才教育学术研讨会(中学协作组十七届年会)

会议纪要 

由本专业委员会主办石家庒二中承办的第七届年会暨两岸三地中学英才教育学术研讨会(中学协作组十七届年会)。于2011、10、15---16日,迎着明媚温和的阳光,在美丽的石家庒二中拉开了帷菷。

会议迎来了全国各地及港台的近150名英才(超常)教育的代表,其中有来自大陆的名校校长、师生及名牌的大学及小幼的领导们约100多名。港台的名校师生37名。会议得到了各级领导的支持和重视,中国出人才研究会副秘书长刘嵬,河北省教育厅副厅长杨勇、基础教育处副处长李强,石家庄市副市长刘明轩、石家庄市教育局局长韩保来等。 

会议嘉宾代表有:香港资优教育学院汤敏斯院长、邓景康总监,亚太资优联盟秘书长、香港理工大学余古少贤女士,台湾资优教育学会理事长陈昭仪教授、台湾的原世界天才学会主席、原台湾师大教育学院院吴武典教授,台北教育大学李乙明教授,香港城市大学岳晓东博士、香港慕德中学杨静娴校长等。 

开幕式由本学会秘书长肖非教授主持。 

理事长贺淑曼教授在开幕辞中说:“这是一次共谋中学英才教育大事的聚会……我深知我们的相聚非常不容易;我深知学会的规模,活力逐渐在扩大,增强;我深知此时此刻我们太需要聚在一起共商英才教育事业;我深知每一次的会议对学会的发展都太重要了……”然后由石家庒二中邵喜珍校长致欢迎词,中国人才研究会代表及省市领导、港台代表分别致了贺辞。 

开菷式后,由褚宏启教授主持大会主报告。先后由无锡天一中学沈茂德校长、香港资优教育学院汤思敏院长、原世界天才学会主席台湾吴武典教授分别作精采的演讲。下午由龚正行校长、徐汉泉校长主持:先后由理事长贺淑曼教授、副理事长褚宏启教授(北师大教育学部党委书记)、石家庒二中卲喜珍校长、北京八中校长王俊成、人大附中副校长陈华、东北育才中学刘宁副校长、新乡一中李修国校长、天津耀华中学马朝辉副校长等,分别就英才(超常)教育的广泛问题发表了精彩的演讲。

晚上,由石家庄二中的学生们自编自演了一场精彩的文艺晚会,充分展示了石家庒二中学生在全面发展中艺术天赋的充分开发。用人大附中陈华副校长的话说:“令人振憾!”让台下大陆及港台的师生们都奈不住地勇跃登台即兴表演,全场热烈无比地真情互动,令人感慨万分。

会议第二天上午分四个分会场进行,分别就超常教育理论、港台及国外英才教育、英才教育的师资培养及学生培养、英才教育实践探索进行了深入的探讨。精彩的话题和观点不时出现,得到了代表们的积极鼓励和响应。

值得一提的港台9名学生参会,他们亲自到二中课堂听课、互动,学生之间那种一见如故的血溶于水的亲情,以至恋恋不舍的深情,实在是感人的一幕。台湾资优教育学会理事长陈昭仪教援赞不绝口的说:“石家庒二中的学生太优秀了!”都希望今后应多组织两岸学生更多的交流。

另外香港城市大学的岳晓东博士给全体代表做了“幸福人生与创新能力”的精彩演讲,得到了热烈的反响。

下午大会交流,各分组汇报了交流的内容及热烈的讨论。

闭菷式由本学会秘书长肖非教授主持。         

首先由石家庒二中邵喜珍校长对参会代表的热烈支持,表示答谢!然后由理事长/学术委员会主任贺淑曼教授对会议收到的93篇论文的评比情况作了简介,即:大学、研究所及港台均不参评。只评了中学的70篇论文,除17篇不附合论文的基本规范外,共有39篇论文获得了大会优秀论文二等奖和三等奖。然后颁发了论文奖。

闭菷式上最令人期待的是:本学会明年年会的承办单位:香港资优教育学院汤思敏院长的承诺,他真诚地表示,将全力办好本学会第八届年会暨国际英才教育研讨会。天津耀华中学马朝辉副校长接过了第八届年会(中学协作组第十八届年会)的接力棒,并承诺全力使会议更精采。北京金色摇篮教育集团主动承诺全力承办首届小幼协作组年会。办会的热情令人感动。

一次超常精短的大会,成功的大会,欣欣向荣的大会,在快乐而又很热烈的气氛中,落下了帷幕。

2011、10、20、大会秘书处